跳到主要內容區塊


公告事項

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 fb 噗浪 推特 字級:
非洲豬瘟防疫懶人包
發布單位:
動物保護處
發布日期:
108-01-07
副標題 :
非洲豬瘟防疫小知識
詳細內容:
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局製作非洲豬瘟防疫小知識懶人包,提供民眾了解非洲豬瘟。
非洲豬瘟小檔案:
  非洲豬瘟屬病毒性疾病,會造成豬的急性、惡性傳染病,發病率與死亡率可達100%。主要藉由廚餘、壁蝨、病豬分泌物及排泄物、車輛、人員及肉類製品夾帶傳播。於病豬糞便、豬舍、冷藏或冷凍豬肉可存活11~1,000日不等時間。
   目前我國為非洲豬瘟非疫區,因此病無藥物或疫苗可治療,感染之病豬皆須撲殺處置,養豬業者發現豬隻異常應立即通報、餵飼廚餘須符合蒸煮熟安全條件、自疫區返台時須消毒及隔離至少1週;另民眾勿從國外帶肉類產品返國,切勿走私動物或其產品回台。
  我國持續強化邊境管制措施、檢驗量能及盤點防疫物資,並宣導養豬業者及民眾相關注意事項。
   
最後更新日期:109-10-20
瀏覽人次:1607 人