跳到主要內容區塊


疾病檢測

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 fb 噗浪 推特 字級:
水產動物
發布單位:
動物保護處
分  類:
疾病檢測
發布日期:
109-03-09
詳細內容:

家畜禽、水產動物病性鑑定作業要點
一、病歷問取
詳細詢問畜主關於動物的基本資料,包括:動物品種、年齡、臨床症狀、飼養總數、發病率、死亡率、疫苗注射、藥物治療情形、飼料廠牌 … 等。

二、解剖
先檢查罹病動物外觀,例如:口腔黏膜及體表顏色、有無創傷、體表寄生蟲、下痢、扭頸、四肢呈滑水狀運動等神經症狀,之後將其異狀拍照,接著將活的罹病動物予以電昏和放血,將動物搬移至解剖台上,進行解剖。在解剖過程中,若發現內臟有病變時,拍照留存,且須分別進行寄生蟲卵檢驗、細菌分離、組織病理採樣及病毒分離。

三、寄生蟲卵檢驗
將腸道糞便採檢以試管取飽和生理食鹽水浸泡並震盪,進行溶解糞便,靜置數分鐘後以吸管取上部懸浮液,滴數滴懸浮液於玻片上,以顯微鏡在暗視野下觀察檢驗蟲卵

四、細菌分離
在細菌分離方面,先以 MacConkey ' s 瓊脂培養基及血液瓊脂培養基釣菌,之後將瓊脂培養基置於37℃培養箱中培養24小時。隔天,釣菌於MacConkey ' s 瓊脂培養基及血液瓊脂培養基上再行純化一次,之後將瓊脂培養基置於37℃培養箱中培養24小時。觀察細菌菌落型態,然後括取適量菌落置於玻片上與蒸餾水混合均勻,自然風乾,之後以火焰固定,行革蘭氏染色,完成後以油鏡置於顯微鏡下1000倍,觀察細菌的染色性及型態,而區分為革蘭氏陽性菌或陰性菌,桿菌或球菌。以快速診斷套組進行細菌鑑定。刮取已純化之少量菌落置於含蒸餾水試管中震盪,以滅菌之棉花棒沾取菌液,在MH瓊脂培養基或血液瓊脂培養基上塗抹,再貼上藥物敏感性試驗之藥片,置於37℃培養箱中培養24小時。隔天,量藥片之抑制圈大小。

五、組織病理採樣
而組織病理採樣,為避免遺漏某些肉眼不易或不能察覺之病變,一般須進行例行性採樣。採樣檢體為避免固定不全,其厚度不宜太厚 (0.5㎝以內),之後將其置於10%中性福馬林中固定24小時,隔天修取組織,然後放置於脫水包埋用之白色包埋盒中,在白色包埋盒上以鉛筆註明病歷編號。全部修完後,再將欲脫水之白色包埋盒放入脫水機中,約16小時後再將白色包埋盒分別取出,進行包埋。之後便可製做組織病理切片,一般切片機細切厚度為2μm,切出來之完整組織置入冷水中,將皺摺一一展平,之後以玻片撈取組織片,再置於40℃熱水中展片,然後將玻片烘乾。待玻片完全乾燥後先以H&E染色,觀察組織病理切片,必要時再另行其它特殊染色。

六、病毒分離
在組織病理採樣時,應另外採取一份樣品,置於-20℃冰箱中保存,以便後送至淡水家畜衛生試驗所進行病毒分離。

七、結果
將診斷結果和藥物敏感性試驗結果通知畜主,並上傳動植物防疫檢疫局疫情通報系統。

養殖水質檢測
養殖水域各環境因子維持著水域水態系之平衡與穩定。水域環境之之良莠將關鍵到養殖之成敗,故在養殖期間如何維持水域環境之生態平衡與穩定,是防止魚蝦貝類發病死亡及培育品質良佳之養殖作物最穩當之要件。
養殖農民們應有預防重於治療的觀念,定期監測水質,預防魚病之發生。目前市售有簡易水質檢驗套組,農民可自行檢測。另外本處也提供養殖用水檢測,如果養殖朋友們有需求可逕洽本處動物防疫課(03-3326742分機100~108)。
注意事項 :
• 某些因子因其變化快,最好能現場檢測。如水溫、溶氧量、 PH 值等
• 原水樣品以暗色瓶裝載,應裝滿瓶子儘量避免空氣存在,儘速送檢。


桃園市政府動物保護處 動物防疫課 報告

動物疾病檢診業務:值氣候交替時節希望養殖業者,對環境加強消毒,依免疫計畫施打疫苗,注意飼料製造保存及使用方式,並留意溫差變化,加強保育豬保溫工作,避免賊風,勿添加及使用不明藥物,提供養殖動物正常生長品質,確保國人食用安全。

最後更新日期:109-03-09
瀏覽人次:5491 人