跳到主要內容區塊


活動集錦

連結至桃園OpenAPI網站 fb 噗浪 推特 字級:
防疫物資-寵物專用隔離運輸艙捐贈暨授獎儀式
發布單位:
動物檢診課
發布日期:
109-04-17
詳細內容:
 108年11月,中國武漢爆出不明原因肺炎,新冠狀病毒疫情侵犯全球,短短幾個月確診數達180多萬例,超過11萬人死亡,我國確診數亦將近400例,疾速傳播前所未見,從疫情中心點的中國武漢開始,演變成近代規模最大的一場全球隔離行動嚴重衝擊經濟與民生,爰此桃園市政府非常重視疫情發展,至今每日召開防疫會議,每週二、五加開紓困會議協助產業復甦穩定民生。
   
    新冠肺炎確診之個案其飼養之犬貓等寵物,比照居家隔離者不外出,由照顧者自主觀察動物健康狀況,若犬貓出現健康異狀可聯繫平常就診之獸醫師以遠端視訊方式先行協助確診個案須隔離檢疫或入院治療,家中無其他成員可照護動物時,可尋求本市動物保護處協助動物隔離安置飼主不得任意棄養。基於防疫佈署需求,動保處成立寵物隔離安置服務中心並設置獨立隔離安置場域照顧安置動物,為保障第一線動物管制人員防疫安全,傑亨生技實業有限公司簡于甄董事長及中原動物醫院鄧如意院長,捐贈專利設計寵物專用隔離運輸艙之防疫裝備,該隔離艙為正壓氣體設計,為動物管制人員執行動物運輸時使用,出風口使用醫療級過濾系統以防止二次性汙染,該運輸艙投入新冠肺炎防疫工作,可避免發生動物運輸過程產生之交叉污染及脫逃等防疫風險;鄭市長文燦於4月16日上午9時出席捐贈暨授獎儀式並頒發感謝獎座感謝獸醫相關產業的防疫協助。
 
    新冠肺炎傳播途徑沒有證據顯示伴侶動物具有傳播此疾病的能力,民眾無須恐慌也不應隨意棄養寵物,建議防疫期間應避免攜帶犬貓等寵物外出或前往人潮聚集場所,避免接觸野生動物。市長再次呼籲市民要多以肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩、非必要少去醫院等多人場所及非必要少出國,此次疫情希望大家能共體時艱,一起來對抗疫情!
最後更新日期:109-04-17
瀏覽人次:124 人