跳到主要內容區塊


獸醫防疫

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 fb 噗浪 推特 字級:
乳牛結核病檢查 106年度針對轄內乳牛場實施結核病檢查,倘有陽性牛隻,將予以撲殺防止蔓延,計檢驗 28場,檢驗牛隻 3,671 頭次。 乳牛布氏桿菌病檢查 106年針對轄內乳牛28場,檢驗 1,000 頭次。 口蹄疫監測 採血分離血清後送行政院農業委員會家畜衛生試驗所及農業科技研究院檢驗,若發現抗體力價不足,則要求農民立刻補強注射口蹄疫疫苗,未補強注射口蹄疫疫苗則依法裁處,計採血20戶,300頭次。 流行熱監測 對轄內牛隻每年補強注射疫苗兩次,第一次補強應於每年6至7月完成,本處於每年 4 月、 10 月,各採 5 場,每場 30 頭之血清,送行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗抗體力價,如發現抗體力價不足要求農民儘速補強疫苗,計採血 5 戶, 150 頭次。
家禽防疫
發布單位:
動物保護處
分  類:
獸醫防疫
發布日期:
102-11-04
詳細內容:

 

本市針對家禽流行性感冒緊急防疫處置因應作為
壹、前言:
家禽流行性感冒是一種感染家禽及鳥類出現呼吸神經及消化道系統疾病感染之病毒性疾病,自一九九七年在香港首次於人的流行性感冒病例分離出高病原性 H5 亞型後,已 引起全世界衛生組織的高度關注。 因為 H5N1 型病毒對人而言是全新的病毒,恐引起重大的危害;另外,由於流感病毒容易產生突變,就算曾經受過感染,已於體內所產生的免疫力仍不足以對抗新變種的病毒。首次病例發生之後,本病持續在亞洲區零星發生,但在二00三年十二月開始,「 高病原性家禽流行性感冒」 ( HPAI) 在東亞多國,包括南韓、越南、日本、泰國、柬埔寨、印尼、寮國、巴基斯坦、香港及中國大陸等十個亞洲國家地區爆發, 尤其越南、韓國、印尼最為嚴重,並且已造成多名病人喪生。 根據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局公佈的資料顯示,台灣雖然101年在彰化縣、台南市檢驗出高病原性家禽流行性感冒H5N2,但禽流感病毒對外界環境抵抗力不強,同時對熱相當敏感,在攝氏100℃加熱1分鐘即可殺滅,煮熟的家禽肉品、蛋或其副產品並不會對人產生感染的危險。本市目前為高病原性家禽流行性感冒清淨區,由本處持續對轄內各養禽場加強監控及防疫宣導。
貳、執行檢討:
一、本市為因應該傳染病可能入侵,在首例低病原性家禽流行性感冒( LPAI) 於彰化縣發生,本處規劃市內緊急防疫指揮部之編組及任務分配, 當市轄內出現經確診為高病原性血清型H5或H7 強毒株 病例疫情,立即啟動指揮部之各項防疫措施 。 
二、函請轄內相關產業單位及各家禽飼養業者加強各項自衛防疫措施,並派員加強疫情查訪。
三、動支經費緊急採購消毒劑,提供本市養雞協會會員之養雞場加強防疫消毒之用。
四、疫情通報維持正常之運作,於接獲各畜牧場任何疑似病例通報時,即儘速完成初步檢診及採樣工作,送農委會家畜衛生試驗所(以下簡稱家衛所)進行檢驗,並於獲知檢驗結果後迅速採取必要之防疫措施。

叄、今後策進方向:
一、因應疫情之爆發,本處已依據「動植物疫病蟲害防疫處理中心作業要點」之規定,進行「高病原性家禽流行性感冒」緊急防疫之編組及任務分配 ,針對感染場執行移動管制、撲殺補償、清潔消毒等,並加強防疫工作。
二、感染場依本市「 H5或H7 亞型家禽流行性感冒污染場飼養環境改善規定」,必須完成必要之清除及消毒程序,經效果確認後,再由本處監督該感染場進行哨兵家禽試驗,經家衛所檢驗呈陰性反應,方可復養。
三、本市目前仍為「高病原性家禽流行性感冒」清淨地區, 本處將配合農委會動植物防疫檢疫局執行定期性採樣監測及持續派員加強轄內疫情之訪視,以防止其入侵。
肆、結語:
「高病原性家禽流行性感冒」為高死亡率之重要法定甲類動物傳染病,由於非法走私防不勝防,且候鳥、水禽類又為本病之自然保毒者,因此養禽業者務必提高警覺,並配合政府訂定之各項防疫措施。一旦發現飼養之雞隻突然大量死亡,或呈現頭部水腫、雞冠肉垂腫大、無毛處皮膚出血,有喘息等呼吸症狀、精神不濟、羽毛不整、採食及飲水量減少,產蛋雞產蛋突然下降或停止等症狀時,應立即通知所在地動物防疫機關進行必要之防疫措施。

目前國內所檢測出之禽流感病毒為 H5N2病毒株,依據世界衛生組織聲明、相關文獻研究與各國對H5N2經驗,H5N2禽流感為禽病,與人體健康無關。所以民眾無須過度擔心。只需加強自身衛生清潔即可,如避免接觸活的家禽或在處理活的家禽後應馬上用肥皂清洗雙手等。禽流感病毒對熱比較敏感,加熱到攝氏六十五度至七十度時只要幾分鐘時間即會死滅,所以吃煮熟的家禽、雞蛋等產品並不會對人產生感染的危險。然對於接觸病毒機會較高的畜牧相關從業人員如飼主、現場工作人員、獸醫師、屠宰場工作人員等則應特別提高警覺,以避免被傳染,除了加強消毒手續之外,也應增強自身抵抗力,並接受人流感疫苗預防注射,以減低受病毒感染及流感病毒基因重組或突變的機會。如有可疑症狀,不宜自行服用解熱鎮痛劑,應迅速就醫,尋求協助。
 
 
高病原性家禽流行性感冒問答集
一、何謂高病原性家禽流行性感冒?
答:家禽流行性感冒( Avian influenza;AI)是一種感染雞、火雞、珠雞和其它鳥類的病毒性疾病。感染時從無明顯症狀到急性致死,差異極大。專家提議,只要符合實驗室的特定毒力試驗標準即稱為「高病原性家禽流行性感冒」( Highly pathogenic avian influenza;HPAI)。

二、家禽流行性感冒病毒的特性?
答:家禽流行性感冒病毒屬正黏液病毒科 ( Orthomyxoviridae) ,病毒顆粒大小約 80~120 nm,具有八個核酸片段,為多形性的單股RNA病毒。對外界環境抵抗力不強,糞便中的病毒於4℃下能存活30天,20℃下僅存活7天。在酸性的環境下很容易被殺滅,易為甲醛、清潔劑、氧化劑(碘)等多種消毒劑破壞。

三、有哪些動物會感染家禽流行性感冒?
答:大部分的禽鳥類都會感染家禽流行性感冒,目前發現家禽流行性感冒也可傳染人類。水禽類可能是病毒帶原者,雞群、火雞、珠雞等皆曾爆發疫情。弱毒性病毒常發生在鴨群中。遷徙性水鳥、海鳥皆曾分離出家禽流行性感冒病毒。

四、家禽流行性感冒的宿主為何?
答:水禽與野鳥對高病原性毒株有較高的抵抗力,且水禽感染不會發病成為宿主,世界各地遷徙性野鴨常可監測分離到病毒。

五、那些地區是高病原性家禽流行性感冒之非疫區?
答:因高病原性家禽流行性感冒疫情時常有變動,欲查詢最新非疫區地區資料者,可上網至行政院農業委員會動植物防疫檢疫局「網站公告」處瀏覽。
六、台灣對高病原性家禽流行性感冒有無監測計劃?
答:農委會動植物防疫檢疫局委由學術單位除於金門、台北、嘉義、台南、宜蘭等地區之候鳥棲息地採取野鳥(尤其是水鴨)之糞便監測病毒外,亦在雞場及鴨場監測抗體,以確定是否強毒性病毒之存在。

七、高病原性家禽流行性感冒可能傳入台灣的途徑為何?
答:可能經由候鳥過境及其他未經檢疫之活體鳥禽的輸入而傳入台灣。

八、高病原性家禽流行性感冒是如何傳播的?
答:遷移的水鳥可能攜帶病毒感染家禽,禽群一旦遭受感染,病毒會存在於感染鳥禽的糞便或呼吸道分泌物中,隨著病禽移動而污染設備、車輛並傳播至另一禽群。病原亦可透過共同飲水、飛沫或空氣傳播平行感染同一禽群。

九、感染高病原性家禽流行性感冒的病禽臨床症狀為何?
答:感染高病原性家禽流行性感冒的病禽會呈現羽毛明顯的凌亂,食慾減退,過度口渴而精神沉鬱,產蛋停止和水樣下痢。成年的雞隻常會出現雞冠與肉垂腫大,眼睛周圍水腫,雞冠頂端常呈現紫色,下痢初期糞便呈現水樣明亮綠色,而後逐漸變成白色。感染高病原性家禽流行性感冒的預後不佳,在疾病發生後 2~12天內,發生率與死亡率可能接近100%,僥倖存活的雞隻往往發育情況不良。

十、家禽是否有預防高病原性家禽流行性感冒之疫苗可使用?
答:本病因病毒變異快,且不同血清型間無交叉保護效果,故無法產製疫苗達到預防的目的。

十一、在家禽如何預防高病原性家禽流行性感冒?
答:家禽預防高病原性家禽流行性感冒可由強化家禽飼養場的自衛防疫、疫情監控,輸出、入動物及其產品加強檢疫等來著手,注意環境衛生,家禽飼養時應實行常規的消毒程序與安全門禁,嚴禁遷徙性水鳥、海鳥進入飼養區域,控制禽群及人員之出入。相關從業人員如飼主、現場工作人員、獸醫師、屠宰場工作人員等應特別提高警覺,以避免被傳染。

十二、何謂禽流感?
答:禽流感是流行性感冒的一種,由於它是一種來自家禽或鳥類的流行性感冒病毒所引起,因此,這種感染人類的疾病稱為「禽流感」。

十三、家禽流行性感冒會傳染給人類嗎?
答:一般家禽流行性感冒並不會傳染給人類,除非家禽流行性感冒與人的流行性感冒發生基因重組,才有可能感染人類。

十四、人感染禽流感的途徑?
答:禽流感和其他流行性感冒一樣,傳染的途徑可來自病人接觸,或吸入漂浮在空氣中的病毒。

十五、禽流感對人類的影響為何?
答:禽流感病毒屬流行性感冒病毒A型,潛伏期一至四天,與流行性感冒所引起的病徵相似,如突然發高燒、身體不適、全身肌肉酸痛、鼻炎、喉嚨發炎、咳嗽及喉嚨痛等,嚴重的可能會引起併發症以至死亡。禽流感病人發燒特別明顯,而且持續兩、三日以上,主要影響下呼吸道感染,併發肺炎;部分病人的消化系統病徵亦特別明顯,如嚴重腹瀉、上吐下瀉等。任何年齡的人士都有機會受影
響。死亡原因通常是因為併發症而造成,例如支氣管腫脹,呼吸困難或肺炎而死亡等。

十六、人類對於禽流感的預防及治療方法?
答:由於禽流感主要是由禽鳥將病毒傳給人的,避免接觸活的家禽可以使受感染的機會減至最低;而在處理活的家禽後應馬上用肥皂及清水清洗雙手。由於禽流感病毒在攝氏五十六度以上便會很易死
亡,所以吃煮熟的家禽並不會對人產生感染的危險。對於高風險的人,即接觸病毒機會較高的人,例如醫務人員或接觸禽類的人,除了嚴格遵守消毒程序之外,也要增強自己的抵抗力,來減低病毒
感染的機會。金剛胺 (Amantadine) 可以使A型流行性感冒病毒不能進入細胞,從而令它們不能繁殖及複製新病毒,在患病初期能抑制 H5N1 病毒,但這種藥物對神經系統和腸胃有副作用,所以必須
聽從醫生的指示,並小心使用。有些人不清楚自己是患上傷風還是禽流感,一旦發現自己發熱,便立刻服食阿斯匹林,這是十分危險的,因為阿斯匹林可以使禽流感產生一種稱為雷爾氏綜合症的併
發症。其實正確的用藥是Acetaminophen(別名Paracetamol,商品名Panadol)而不是阿斯匹林。

十七、人類和鳥類的流行性感冒病毒( influenza viruses)是否相同?
答:在大部分感染鳥類的病毒並不會感染人類。然而,於 1997年發生於香港的家禽流行性感冒病毒卻同時感染人類及鳥類,此次香港發生人感染 H5N1 亞型為原本感染禽類的病毒,是第一次由人體分離出此種病毒。世界衛生組織進行該病毒的基因分析,發現該病毒的全部基因皆由禽鳥而來。但是自1997年後世界衛生組織(WHO)連續監控,已沒有再發現任何家禽流行性感冒病毒感染人類的
病例。
 
 

 

相關連結:
動植物防疫檢疫局禽流專區
相關附件:
  家禽流行性感冒簡介與防治.pdf
  H5N2禽流感人員防治指引.pdf
最後更新日期:104-03-13
瀏覽人次:5567 人